Одесса, ул.Филатова, 33А
Пн-Пт 9:00-21:00
Сб-Вс 9:00-18:00
☰ Услуги клиники
__
__
__
ДИАГНОСТИКА
________________________
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
________________________________________________________
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
__________________________________________________
ОРТОПЕДИЯ
____________________
ХИРУРГИЯ И ИМПЛАНТАЦИЯ
____________________________________________
КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНА И ОТБЕЛИВАНИЕ
_________________________________________________________________
ПАРОДОНТОЛОГИЯ
______________________________
ОРТОДОНТИЯ
Исправление прикуса
______________________
ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
________________________________________
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРИЕМ К ВРАЧУ
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРИЕМ К ВРАЧУ
Услуга
Врач
Оценка
1
10
Информационный портал

Почему не улыбались монархи?

Колин Джонс всерьез задумался над вопросом: «Почему короли не могли демонстрировать свою улыбку?». Об этом он написал книгу «Революция улыбки».


В год 88-летия королевы Елизаветы II фотограф Дэвид Бейли представил миру одну необычную работу. На снимке был представлен портрет монаршей особы с широкой улыбкой. Почему же это вызвало столько интереса?

Если вспомнить портреты правителей, то с каждого полотна на зрителя смотрит сосредоточенное лицо. Европейская культура специфично воспринимала улыбки. Улыбка выражала не симпатию и добродушие, а глупость и даже безумие.


Сложившийся канон попыталась разрушить в 1787 г. француженка М. Виже-Лебрен, представившая в салоне свой автопортрет. Белоснежные зубы и очарование образа поразили элиту парижских салонов. В Версале отношение к полотну сложилось неоднозначное, работу посчитали вульгарной. Однако, настоящие ценители, такие как Ж.-Л. Давид, Ф. Жерар, смело переняли новаторский прием и стали украшать создаваемые образы легкой улыбкой. Веяние продлилось недолго. Великая французская революция вновь потребовала сосредоточенности в лицах монархов.


Однако, в истории живописи есть примеры, когда монархи изображались в «нетрадиционном» виде. Королева Виктория как-то заказала Ф. Винтерхальтеру портрет, где она возлежала с легкой улыбкой. Правда, работу лицезрел только ее муж Альберт в своей спальне.


20 век с появлением фотокамер полностью перевернул традиции изображения как простых граждан, так и королевских особ. С середины 20 века в тренд вошло новой веяние – позирование с улыбкой. Архив снимков Елизаветы II и членов ее семьи пестреет естественными улыбками монархов. А улыбка жены принца Уилльяма Кейт давно признана, как одна из самых красивых.

Все новости