Одесса, ул.Филатова, 33А
Пн-Пт 9:00-21:00
Сб-Вс 9:00-18:00
☰ Услуги клиники
__
__
__
ДИАГНОСТИКА
________________________
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
________________________________________________________
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
__________________________________________________
ОРТОПЕДИЯ
____________________
ХИРУРГИЯ И ИМПЛАНТАЦИЯ
____________________________________________
КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНА И ОТБЕЛИВАНИЕ
_________________________________________________________________
ПАРОДОНТОЛОГИЯ
______________________________
ОРТОДОНТИЯ
Исправление прикуса
______________________
ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
________________________________________
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРИЕМ К ВРАЧУ
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРИЕМ К ВРАЧУ
Услуга
Врач
Оценка
1
10
Информационный портал

Восстановление зубной эмали: простые и доступные способы

Зубы, несмотря на свою твердость, которая превышает даже плотность костей, имеют слоистое строение. Самым верхним и является зубная эмаль, обеспечивающая нужную жесткость. Особенности расположения обуславливают то, что при контакте с пищей, напитками, лекарственными средствами и другими веществами, оказывающимися в ротовой полости, именно она несет наибольшую нагрузку.


Соответственно, и повреждается она намного чаще других слоев. Значительная часть всех заболеваний зубов начинается как раз с нарушения целостности эмали. Поэтому у каждого, кто внимательно следит за своим здоровьем, возникает закономерный вопрос: подлежит ли зубная эмаль восстановлению? И если она восстанавливается, то какие существуют простые способы правильного и эффективного укрепления?


В действительности, полное восстановление зубной эмали, к сожалению, невозможно, поскольку этот слой закладывается в стадии зародыша, и природой его регенерация не предусмотрена. Тем не менее, на ранней стадии, когда процесс еще не стал необратимым, его можно полностью остановить. Для этого следует направить усилия на устранение той причины, которая привела к разрушению, а также максимально обогатить зубы кальцием.


Помогут следующие рекомендации.


1. Первое правило – рациональное питание


Необходимо пересмотреть перечень употребляемых продуктов, и включить в него пищу, богатую кальцием. Обязательными является творог и другие исключительно натуральные молочные продукты. При вымывании кальция из зубов в эмали образуется микроскопические трещины и полости. Если же с пищей этот микроэлемент поступает в больших количествах, дефекты постепенно заполняются. Это не только укрепляет зубы, но и лишает различных неприятных ощущений, например, болевой реакции на холодное и теплое.


2. Второй шаг – правильная гигиена ротовой полости


При выборе зубной пасты стоит отдавать предпочтение фторсодержащей. Ей необходимо чистить зубы как минимум по пять минут два раза в день. Известно, что фтор способствует укреплению тех самых «пористых» участков зубной эмали и возвращает им оптимальную прочность. Во время чистки также важно выполнять массаж десен, а чтобы дополнительно не травмировать эмаль, лучше приобрести мягкую зубную щетку.


3. Не забываем о консультации специалиста


Посещение стоматолога никогда не бывает лишним, даже если оно происходит чисто с профилактическими целями. При неправильном прикусе нагрузка на те или иные участки зуба становится неравномерной, из-за чего эмаль страдает, и в ней появляются микроскопические трещины.


Соблюдая все эти простые правила, нужно набраться терпения, поскольку эффект не будет таким явным и мгновенным. Однако такие рекомендации окажут посильную поддержку зубной эмали, что практически полностью предотвратит ее дальнейшее разрушение.


Если же ее состояние является настолько критичным, что требует неотложных мер, тогда восстановить эмаль позволит только специальная стоматологическая процедура. Ее суть заключается в нанесении особого фтористого лака.


Благодаря современным технологиям и композитным материалам лак можно наносить прямо на поверхность зуба, абсолютно не повреждая его при этом. Лак отлично восстанавливает эмаль, защищая зубы и избавляя от дискомфорта. Кроме того, подобная процедура хорошо сочетается с описанными выше способами ежедневного ухода.

Все новости