Одесса, ул.Филатова, 33А
Пн-Пт 9:00-21:00
Сб-Вс 9:00-18:00
☰ Услуги клиники
__
__
__
ДИАГНОСТИКА
________________________
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
________________________________________________________
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
__________________________________________________
ОРТОПЕДИЯ
____________________
ХИРУРГИЯ И ИМПЛАНТАЦИЯ
____________________________________________
КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНА И ОТБЕЛИВАНИЕ
_________________________________________________________________
ПАРОДОНТОЛОГИЯ
______________________________
ОРТОДОНТИЯ
Исправление прикуса
______________________
ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
________________________________________
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРИЕМ К ВРАЧУ
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРИЕМ К ВРАЧУ
Услуга
Врач
Оценка
1
10
Информационный портал

Нуждаются ли молочные зубы в лечении?

Несмотря ни на что, детская стоматология является очень важной отраслью, требующей ничуть не меньшего внимания, чем взрослая. В первую очередь это обусловлено тем, что маленьким пациентам обязательно нужен особый подход и бережное отношение со стороны врача, а также ряд специальных терапевтических методов.


Согласно последним данным, частота возникновения кариеса у детей различного возраста составляет 60-88%. Главной причиной стоматологи считают неправильное представление родителей о детской стоматологи и недостаточное понимание ее важности. Поэтому на вопрос о том, нужно ли лечить молочные зубки существует однозначный ответ: лечить и обязательно!


Как известно, в ротовой полости бактерии чувствуют себя просто великолепно и очень быстро размножаются. Чаще всего их скопления располагаются вокруг выступающей верхушки корня. Там они могут вызывать воспаление, которое затем переходит в более глубокие слои, проникая к самому зачатку уже постоянного зуба.


В результате могут пострадать именно постоянные зубы, причем, повреждения окажутся необратимыми. Первой страдает один из наиболее важных компонентов – зубная эмаль. Она недостаточно развивается, либо не развивается вообще. Это приводит как минимум к высокому риску возникновения кариеса, как максимум – к гибели постоянных зубов.


Гипоплазия эмали является не единственной опасностью. С молочными зубами также связана хроническая форма периодонтита, которая характеризуется быстрым распространением воспаления на зачатки постоянных зубов. Такая форма опасна тем, что острая фаза, как правило, отсутствует и не сопровождается какими-либо проявлениями. Причем, периодонтит может развиваться даже при наличии очень маленьких кариозных полостей.


Все это и объясняет необходимость своевременных и регулярных осмотров, а также лечения молочных зубов соответствующим специалистом.


Современная стоматология утверждает, что молочные зубы должны оставаться до тех пор, пока не произойдет их физиологичная, т.е. естественная замена постоянными. Костная основа челюстей растет благодаря постоянному воздействию определенных нагрузок, таких как жевание. В процессе него пища давит на зубы, а те, в свою очередь, на кость. Так, наличие молочных зубов позволяет челюстно-лицевой области правильно и гармонично развиваться.


Если слишком рано удалить молочные зубы, то возникнет высокий риск затрудненного прорезывания постоянных зубов. При нарушении последовательности их прорезывания также страдает прикус. Преждевременное удаление молочных зубов приводит к смещению соседних, уменьшая тем самым свободное пространство, необходимое для правильного и ровного прорезывания постоянного зуба. В таком случае развивается скученность зубов, представляющая собой не только эстетический дефект, но и вызывающая проблемы со здоровьем в старшем возрасте.


Наконец, молочные зубки нужны ребенку для хорошего пережевывания пищи. Только те продукты, которые прошли тщательную механическую обработку в ротовой полости, могут полноценно усваиваться, снабжая детский организм столь необходимыми ему для роста питательными веществами. Недостаточно пережеванная пища не только плохо усваивается, лишая ткани «строительного материала», но и отрицательно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Все новости