Одесса, ул.Филатова, 33А
Пн-Пт 9:00-21:00
Сб-Вс 9:00-18:00
☰ Услуги клиники
__
__
__
ДИАГНОСТИКА
________________________
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
________________________________________________________
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
__________________________________________________
ОРТОПЕДИЯ
____________________
ХИРУРГИЯ И ИМПЛАНТАЦИЯ
____________________________________________
КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНА И ОТБЕЛИВАНИЕ
_________________________________________________________________
ПАРОДОНТОЛОГИЯ
______________________________
ОРТОДОНТИЯ
Исправление прикуса
______________________
ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
________________________________________
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРИЕМ К ВРАЧУ
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРИЕМ К ВРАЧУ
Услуга
Врач
Оценка
1
10
Информационный портал

Правильная чистка зубов с брекетами

Как нужно правильно чистить зубы, если стоят брекеты.


Сегодня не только дети и подростки, но также и взрослые все чаще ставят скобки для коррекции прикуса. Первое время они приносят дискомфорт, в особенности это касается приема пищи вне дома. Владельцы сильно беспокоятся о том, чтобы зубы и брекеты были всегда чистыми.


При наличии скобок, разумеется, на регулярные гигиенические процедуры понадобится больше времени и усилий. Тем не менее, его можно значительно сохранить, и одновременно добиться превосходного результата, если четко следовать простым правилам, изложенным в инструкции.


1. Первое правильно – хорошая зубная щетка. Существуют некоторые виды, специально разработанные для чистки зубов в брекетах. Правильную щетку должен рекомендовать только Ваш личный ортодонт, который их ставил. Кроме нее, следует приобрести особую маленькую щеточку с острым кончиком.


Благодаря своим размерам она хорошо проникает в пространство между проволокой и свободной от брекета части зуба, а также между двумя соседними брекетами, где скапливаются остатки пищи, и куда не проникает обыкновенная щетка. Зачастую они продаются прямо в стоматологических клиниках.


2. Сначала круговые движения. После нанесения пасты на щетку (помните, что оптимальное количество соответствует размеру горошины), начинайте с круговых движений. Перемещать щетку необходимо спереди назад, постепенно переходя на жевательную поверхность.


3. Затем вверх и вниз. Расположив щетку под углом по отношению к скобкам (обычно она располагается прямо), медленно двигайте ею вверх и вниз для тщательной очистки зуба под проволокой. Если этого недостаточно, возьмите маленькую заостренную зубную щетку.


4. И снова по кругу. Вернитесь в круговым движениям и не прекращайте их до тех пор, пока каждый зуб не окажется чистым со всех сторон.


5. Регулярно контролируйте процесс. Ополощите рот водой, пока не уйдет вся пена, и оцените результат. Если зубы окажутся не совсем чистыми, значит, Вы приложили недостаточно усилий. Тогда повторите предыдущие пункты с большей внимательностью и тщательностью.


6. Не забывайте пользоваться зубной нитью. Даже особая маленькая острая щеточка, к сожалению, не всегда может проникнуть в самые узкие щели. Учитывая то, что зубной ряд сначала растягивается, и только потом стягивается обратно, эти щели большую часть времени присутствуют постоянно.


В таком случае на помощь придет зубная нить, которой по силам очистить минимальные промежутки. Большинство ортодонтов рекомендуют нити с одним жестким концом. Они лучше всего подходят для тех, у кого имеются скобы.


7. Пользоваться нитью тоже нужно правильно. Используя жесткий конец, пропустите нить под проволокой. Затем аккуратными движениями вверх и вниз пройдитесь по всем промежуткам и вокруг каждого брекета. Не переусердствуйте, иначе десна, ставшие после постановки скоб очень нежными и уязвимыми, будут кровоточить.


Поскольку обрабатывать нужно каждый зуб и каждый брекет по отдельности, эта процедура может отнять немало времени. Для его экономии будет достаточно применения нити один раз в день для каждого зуба, а при остальных чистках – по мере загрязнения.


8. И снова проверка. После очистки зубов нитью еще раз оцените их чистоту, обращая особое внимание на промежутки. С первого раза может не получиться, однако не стоит отчаиваться. Пара-тройка повторений – и Вы станете экспертом по применению зубной нити.


9. Предпоследний этап. Аккуратно проверьте, прочно ли скобки прилегают к зубам (вдруг Вы перестарались в процессе чистки) и нет ли каких-либо повреждений в ротовой полости (помните об уязвимости Ваших десен). Это поможет быстрее понять, как лучше чистить зубы в следующий раз. Если какой-либо из брекетов держится слабо, обратитесь к ортодонту как можно скорее.


10. Наконец, жидкость для полоскания. Этот заключительный шаг освежит дыхание, оставив приятный мятный привкус во рту и окончательно расправиться с последними оставшимися после чистки бактериями.


Еще несколько полезных рекомендаций

  • Старайтесь чистить утром, вечером и после каждого приема пищи. Это позволит всегда чувствовать себя уверенно;
  • Если у Вас не хватает времени на полноценную чистку, или же Вы поели вне дома, то нужно как минимум хорошо прополоскать рот (небольшую емкость с жидкостью для полоскания рта можно носить с собой) и по возможности воспользоваться нитью;
  • При возникновении болей и массивных кровотечений, а также при обнаружении каких-либо изменений внешнего вида скобок, их деформации или ослабления, незамедлительно обратитесь к своему ортодонту.
Все новости