Одесса, ул.Филатова, 33А
Пн-Пт 9:00-21:00
Сб-Вс 9:00-18:00
☰ Услуги клиники
__
__
__
ДИАГНОСТИКА
________________________
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
________________________________________________________
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
__________________________________________________
ОРТОПЕДИЯ
____________________
ХИРУРГИЯ И ИМПЛАНТАЦИЯ
____________________________________________
КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНА И ОТБЕЛИВАНИЕ
_________________________________________________________________
ПАРОДОНТОЛОГИЯ
______________________________
ОРТОДОНТИЯ
Исправление прикуса
______________________
ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
________________________________________
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРИЕМ К ВРАЧУ
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРИЕМ К ВРАЧУ
Услуга
Врач
Оценка
1
10
Информационный портал

Наркоз в стоматологии: особенности лечения, выбор метода обезболивания и противопоказания

Наркоз, другими словами общая анестезия – это искусственно вызванное состояние пациента, при котором он находится без сознания. Оно сопровождается временной утратой всех видов чувствительности, и что самое главное для лечения, болевой. Под наркозом происходит полная остановка дыхания, что, однако не является угрозой жизни больного, поскольку анестезиолог выполняет интубацию трахеи, либо постановку ларингеальной маски с применением искусственной вентиляции легких.


Тем не менее, несмотря на тщательный контроль профессионалов, общую анестезию все же относят к самым сложным видам обезболивания, которые предполагают определенный риск возникновения не просто тяжелых, а угрожающих жизни пациента осложнений. В связи с этим одного желания провести лечение зубов под наркозом недостаточно. Для него нужны достаточно веские медицинские показания.


Разумеется, общее обезболивание в случае лечения зубов под наркозом может быть выполнено исключительно в условиях соответствующего медицинского учреждения. Обязательным для него является наличие отделения интенсивной терапии. Стоит отметить, что сегодня все существующие риски сводятся к минимуму благодаря современному оборудованию, технологиям и умениям специалистов. Однако в отличие от других методов, например, седации, они все равно значительно выше.


Именно поэтому для проведения наркоза в стоматологии существует целый ряд ограничений:


1. Во-первых, отрицательное воздействие общего обезболивания на дыхательную и сердечно-сосудистую систему при необходимости лечения зубов обуславливает его противопоказание при наличии тяжелой патологии. По возможности наркоз заменяют седацией.


2. У стоматолога должна быть веская причина для наркоза. Так, обыкновенные рутинные процедуры, например, терапия кариозных зубов, чистка камней или налета не относятся к их перечню.


3. Общая анестезия не может быть выполнена без комплексного обследования, обязательно включающего ЭКГ, лабораторные анализы, консультацию узких специалистов и др. В связи с этим пациент должен располагать достаточным количеством свободного времени.


4. Лечение зубов под наркозом всегда требует предварительной предоперационной подготовки. Больному нельзя есть и пить за некоторое время до операции. В среднем это около 12, но все зависит от того, на какое время назначен визит к врачу-стоматологу.


5. Не только до, но и после проведенного общего обезболивания необходимо выполнять определенные правила. Их строгое соблюдение также является обязательным и в первую очередь находится под ответственностью самого пациента. Они также включают ограничения приема пищи, жидкости, соблюдения пастельного режима в ближайшие после наркоза часы и т.д.


6. Для самой стоматологической клиники процедура наркоза оказывается непростой, поскольку в штате должен быть анестезиолог и медицинская сестра соответствующего профиля. Кроме этого, для анестезии потребуется специальное оборудование и лекарственные средства.


7. Несмотря на полную неподвижность и отсутствие «сопротивления» со стороны пациента, наркоз во многом усложняет работу врача-стоматолога, принося массу неудобств. Присутствие интубационной трубки в ротовой полости и вызываемое им смещение языка существенно ограничивает свободное пространство, необходимое для манипуляций.


8. Вместе с этим врач лишен обратной связи с больным, который может ответить на важные вопросы и оказать другую посильную помощь. В частности, пациенты в сознании могут изменять положение тела, губ и языка так, как нужно стоматологу. А при неподвижности он сам изменяет положение, что намного быстрее вызывает утомление.


9. Наконец, согласно современным исследованием, лечение зубов под общей анестезией ничуть не снижает уровень тревожности больного и его страх перед последующим визитом. Причем, в большинстве случае наркоз даже увеличивает беспокойство на подсознательном уровне.


В действительности, можно назвать не так уж и много ситуаций, в которых показано выполнение наркоза для лечения зубов. Одним из подобных показаний является удаление зубов мудрости, если у них сложная корневая структура. Также показания включают разные виды хирургического вмешательства, например, лечение остеомиелита челюстей и другие.


Относительным показанием может считаться высокая тревожность больного, которая сохраняется даже после проведения седации и препятствует выполнению необходимых лечебных процедур. В любом случае выбор всегда зависит от предполагаемого объема лечения, наличия или отсутствия описанных выше противопоказаний, а также личных пожеланий пациента.

Все новости