Лечение кариеса


Про лечение кариеса трех степеней – поверхностного, среднего и глубокого – рассказывает главный врач клиники «Диндент» Анатолий Анатольевич Бондарь.


- Поверхностный кариес – нет никаких полостей, зуб не болит, еще нет никакого дефекта, но уже есть некое нарушение, которое можно и нужно лечить. Как обнаружить и как лечить кариес в самых ранних формах?

 

Анатолий Анатольевич:

- Раз в полгода каждому из нас необходим контрольный осмотр у стоматолога. На осмотре может быть выявлен поверхностный кариес: просто пятнышки от белых до темных, говорящие о нарушении кристаллической решетки зуба. Выявив такую патологию, мы можем предложить лечение кариеса. В этом случае нужно пропитать ткань зуба композитной смолой «Айкон», или провести ряд аппликаций гелями, содержащими кальций, фторлаками, что позволит остановить процесс, «запечатать кариес», не проводя обработку зуба.


- Всегда ли нужно использовать анестезию при лечении среднего и глубокого кариеса?

- Некоторые виды среднего и глубокого кариеса можно обрабатывать без анестезии. Если ребенка привели в клинику на стадии среднего кариеса – полость можно обработать без анестезии и больно не будет. Есть пациенты, у которых и глубокие полости нечувствительны, хотя это встречается редко.


- В чем коварство глубокого кариеса?

- При глубоком разрушении зуба, начинается воспалительный процесс в области нерва. В такой ситуации необходимо депульпирование и лечение каналов. Это более длительная процедура, после которой зуб перестает быть живым. Поэтому имеет смысл не запускать процесс, заняться лечением кариеса на более ранних стадиях.


- Расскажите, как делают анестезию в клинике «Диндент» в Одессе. Действительно ли анестезия может быть безболезненной?

- Есть пациенты, которые говорят, что ходят к нам в Одессе, потому что у нас в клинике анестезию делают не больно всегда. Мы проводим анестезию в несколько этапов. Сначала на поверхность десны наносится гель с фруктовым ароматом, приятный на вкус. С помощью геля обезболивается место укола. Мы пользуемся иглам диаметром 0,3 мм. Срез и поверхность этой очень тонкой иглы покрыт силиконом. Игла входит в десну совершенно безболезненно.


- Но ведь место укола будет болеть потом?

После того, как перестала действовать анестезия, вы даже не вспомните про укол.

 

- Как можно отличить здоровую ткань зуба от пораженной кариесом?

- Мы используем кариес-маркеры: красящие составы, которые окрашивают только разрушенную ткать. Это объективный тест. Убирать здоровую ткань мы не будем – потому что любой искусственный материал по своей прочности и уникальности не может сравниться с природным. Здоровую ткань нужно максимально сохранить. Сверлим алмазными борами с хорошим охлаждением. Внутренние ткани мы убираем не турбиной, а специальными наконечниками, работающими на медленных оборотах. Они убирают только то, что разрушено, отскакивая от здоровой ткани.


- Расскажите про коффердам. Что это такое и для чего он нужен?

- Коффердам – это защитный резиновый платок, который накладывается вокруг зуба, защищая зону, где работает врач от ротовой жидкости. Благодаря коффердаму наши материалы не соприкасаются с влагой - ни кровь, ни слюна, ни пары влаги от выдыхаемого воздуха не попадают на изолированную коффердамом область. А лекарственные растворы и частички материалов не могут попасть в полость рта пациента. Нам не нужна вата, как раньше. Главный эффект применения коффердама: срок службы реставрации, выполненной в коффердаме, увеличивается в разы. Наложили коффердам - и начинаем реставрацию.


- Получается, доктора клиники «Диндент» г. Одесса не ставят пломбы, а делают реставрацию зуба? Как это происходит?

- Пломбу делают с помощью одной порции композитного материала. Реставрация – это послойное нанесение фотополимерного композита. Слоев может быть от 10 до 40-50. Слои разные по цвету и прозрачности. С их помощью доктор воссоздает цвет естественного зуба. Выкладывая последние слои, врач имитирует анатомическую форму зуба с присущими ему буграми, выемками, бороздами. На текущий момент цена фотополимерной пломбы ненамного отличается от устаревшего метода установки цементных пломб.


Мы используем фотополимерный композит производства Японии и США - только проверенные материалы по приемлемым ценам от проверенных производителей. В качестве клеящих агентов применяем бонды последнего поколения. В глубоких полостях мы используем самопротравливающие бонды, чтобы не обжечь кислотой ткани нерва. Мы пользуемся специальными диодными лампами, которые дают холодный свет.


Наша работа строится на нюансах, которых пациент может не видеть, как и разницы в цене, зато пациент увидит и почувствует результат – качественно вылеченный красивый зуб, который прослужит годы.